暴風雪?!
荒れた天候となってしまい、
午前中の仕事を追えた後釧路へ出かけようかと思っていたけど、
国道272号線が通行止めになっていたため断念。
釧路どころか家に帰る道程も地吹雪による視界不良と吹き溜まりで、
冷や冷やしながら何とか帰れた始末だった。

こういう日は料理でもするに限るという事で、
フルーツグラタンを作った。
溶き卵に牛乳、砂糖、生クリーム、薄力粉、コアントローをいれて混ぜ、
耐熱容器に注ぎ込んで好きなフルーツをトッピングしてオーブンで焼くだけ。
今回はバナナとパインを使ってみました。

そして今日初めて作ったカクテルは以下の2種。
ウォッカ、コアントロー、ライムジュースで作る「カミカゼ」、
日本酒、コアントロー、ライムジュースで作る「サムライ」。

さらに何となくイメージで作ったモダン焼とともに充実した夕食となりました。
ん~すごいぞ。
午前中の仕事を追えた後釧路へ出かけようかと思っていたけど、
国道272号線が通行止めになっていたため断念。
釧路どころか家に帰る道程も地吹雪による視界不良と吹き溜まりで、
冷や冷やしながら何とか帰れた始末だった。

こういう日は料理でもするに限るという事で、
フルーツグラタンを作った。
溶き卵に牛乳、砂糖、生クリーム、薄力粉、コアントローをいれて混ぜ、
耐熱容器に注ぎ込んで好きなフルーツをトッピングしてオーブンで焼くだけ。
今回はバナナとパインを使ってみました。

そして今日初めて作ったカクテルは以下の2種。
ウォッカ、コアントロー、ライムジュースで作る「カミカゼ」、
日本酒、コアントロー、ライムジュースで作る「サムライ」。

さらに何となくイメージで作ったモダン焼とともに充実した夕食となりました。
ん~すごいぞ。
2004年03月27日 18:11 | 料理