スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

エシカロップ

2014-cook007.jpg

曇り 最高気温:-1.0℃ 最低気温:-11.0℃

最東端の町、根室の伝統的な名物料理「エスカロップ」は、
タケノコ入りバターライスに薄いトンカツがのり、
デミグラスソースがかかったものなんだけど、
そのカツを豚肉ではなく鹿肉に変えて作り、
「エシカロップ」と勝手に命名して時々食べている。
今回はデミグラスソースではなくシチューをかけ、
段々と元の料理から離れつつあるんだけど、
より美味しくなってるような気がするな。

※エスカロップは1963年ころ発案されたらしく、
 語源はフランス語のエスカロープ(肉の薄切り)、
 根室の漁師さんに満腹になってもらいたいと、
 喫茶店「モンブラン」が提供し始め広がった。

コメント

非公開コメント

トラックバック

http://kintaror.blog28.fc2.com/tb.php/5454-8c5ce5bd

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。