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ブランデー葡萄酒

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曇り時々雨 最高気温:12.6℃ 最低気温:6.1℃

今回収穫した葡萄で仕込みに使ったのは山幸ばかりで、
量も少なかった清舞はそのまま残っていた。
どう利用しようか考えた挙句、
最終的にはブランデーに漬け込んでおく事に。
焼酎ではなくブランデーにしたのがささやかなこだわり。
なぜならブランデーは葡萄が原料だし、
要するにワインを蒸留したものなので、
そこにワイン葡萄を漬け込むとどんな果実酒になるのか、
ちょっと気になったというだけの事なんだけど。
ブランデー葡萄酒、どんな仕上がりになるのかな。

コメント

うわぁ‐☆すっごい!贅沢(☆o☆)! 気になりますぅ‐
飲んでみたい…

2013年11月10日 00:20 from まみURL

まみさんへ

数ヶ月後、きっと美味しくなっている事でしょう!
ブランデーにワイン用葡萄を浸けるというのは初めての試みなので、
私自身もかなり興味津々です。

2013年11月16日 20:11 from 奥尻キンタローURL

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