スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

葡萄の除梗作業

2013-grace355.jpg

雨のち晴れ 最高気温:11.8℃ 最低気温:2.9℃

先日収穫した葡萄は、せっせと手作業で除梗している。
除梗とは、ようするに葡萄の房から一粒ずつ実を外し、
バラバラにしてヘタや未熟果を取り除く事。
ワイナリーでは除梗破砕機であっという間に終わる作業だけど、
手だとものすごく手間と時間がかかる根気のいる作業。
でもこれが加工の第一歩、除梗が終われば次は破砕へと進む。

コメント

非公開コメント

トラックバック

http://kintaror.blog28.fc2.com/tb.php/5359-030b5837

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。