スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

牛乳豆腐を貪るアズキ

2013-grace250.jpg

雨 最高気温:16.8℃ 最低気温:12.0℃

雌牛が子牛を分娩して数日間の初乳期間中は、
その牛の牛乳を出荷できないので、
子牛が飲みきれない分は火にかけて牛乳豆腐にする。
普通の牛乳を使うと酢も入れないと固まらないんだけど、
初乳の場合、ただ火にかけるだけで固まる。
この牛乳豆腐、人が食べるだけじゃなく、
うちでは贅沢にもや鶏の餌としても与えていて、
のアズキにも初めて与えてみると大喜びで食べていた。
初乳を使う牛乳豆腐を常日頃食べられるのは、
酪農家の特権だろうな。
牛乳豆腐は色んな料理に使えるので重宝重宝。

コメント

非公開コメント

トラックバック

http://kintaror.blog28.fc2.com/tb.php/5304-65c38168

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。