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豚角煮(黒糖とパイナップル)

2013-cook024.jpg

雨後晴れ 最高気温:21.8℃ 最低気温:14.2℃

とても美味しい上士幌豚の角煮。
黒糖を使って甘味とコクを出すんだけど、
大量に使うと同時にエグ味も出てきてしまうのが難点。
何とかならないものかなと思っていたところ、
パイナップルを入れるとそれが解消する事が判明。
柑橘とか、林檎とか、葡萄とか、
果物は料理において時に大きな役割を果たすのが面白いなと、
今一度再認識した黒糖とパイナップルの組み合わせだった。

コメント

おいしそう

黒糖とパイナップル、どちらも沖縄の祖父母が作っていました^ ^
今は高齢で畑はやっていませんが…^^;

角煮とーてもおいしそうですね!
パイナップルを入れるアイデアもすごいです\(^o^)/

2013年06月16日 21:45 from shhh...URL Edit

Re: おいしそう

黒糖もパイナップル、まさに沖縄ですよね~。
沖縄で農家をやると暑くて大変だろうなと、
沖縄に行くたびに思ってました。

パイナップルや柑橘は肉との相性が良いですからね。
でも黒糖のエグ味を除いてくれるとは驚きでした。
この角煮、上士幌の豚肉も絶品で美味しくて、
最近、朝食はこの角煮です(笑)。

2013年06月17日 20:20 from 奥尻キンタローURL

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