スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

牛の削蹄

2012-grace551.jpg

曇り 最高気温:11℃ 最低気温:6℃

ご近所の農家さんから削蹄師の方を紹介され、
牛を導入してから初めてとなる削蹄をして頂いた。
馬は肢上げを教えているので自分でやっているものの、
牛は枠場が無いと厳しいし、分からない事も多い。
蹄について色々と話を伺いながらやってもらったので、
とても勉強になったな。
うちは1日4回の餌やりの際に除糞も都度しているし、
週に2~3回は牛床に石灰を散布しているおかげか、
全体的にツメは堅くしまり、良い事なんだとか。
蹄に限らず、病気にしない事が一番大事な事だろうし、
今後も気をつけていこうと思う。

コメント

非公開コメント

トラックバック

http://kintaror.blog28.fc2.com/tb.php/4996-ecb0446c

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。