スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

葡萄の初収穫

2012-grace542.jpg

雨後晴れ 最高気温:9℃ 最低気温:4℃

1年目の葡萄苗木は普通葡萄の花を取ってしまって、
木の生長を促進するために葡萄の房は付けさせないんだけど、
試験的に実を付けさせてみた苗木があって、その葡萄を収穫した。
ワイン用の葡萄品種なので葡萄の粒は小さいものの、
糖度は25度を超え、生食用の葡萄より圧倒的に甘い。
そもそも生食用の葡萄品種は水分が多く、
実はワイン用の葡萄ほど糖度も上がらない。
一方、ワイン用の葡萄は水分が少なく酸度が高いので、
コクがあって甘酸っぱく、生食用の葡萄とは違う美味しさがある。
この収穫した葡萄、とても美味しかった。
一応、自分で栽培した葡萄としては初めての収穫になり、
大きな一歩で感慨深い。

コメント

非公開コメント

トラックバック

http://kintaror.blog28.fc2.com/tb.php/4985-9972eb2a

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。