スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

北海コガネ

2012-cook062.jpg

曇り

ご近所の農家さんからジャガイモ「北海コガネ」を頂いたので、
ダシとバターで煮込んでシンプルに食べてみたら、
とても美味しかった。
北海コガネはフレンチフライ用の品種でありながら、
メークインより煮崩れせず、食味もすごく良いので、
色んな料理に使われる万能で美味しいジャガイモ。
おでん、肉じゃが、じゃがバター、ポテチ、フライドポテトなど、
北海コガネがあるとワクワクするな~。

コメント

美味しいですよね!北海こがね。スーパーでも売って欲しいです!が、需要が少なく減反らしいです。勿体無い!

2012年09月29日 18:03 from すなつURL

すなつさんへ

本当に勿体無いです。
北海コガネはごくたまに売られている事もありますが、
一般的ではないので、
結局のところこの美味しさは、
農家さんしか知らないようなものですよね。
宣伝、PRすれば、
一般消費者にも受け入れられると思うので、
単に加工用としてしか出荷されないのが残念です。
これだけ万能で煮崩れせず、味も美味しいので、
日の目を見ても良い品種だと思うんですが。

2012年09月29日 20:56 from 奥尻キンタローURL

非公開コメント

トラックバック

http://kintaror.blog28.fc2.com/tb.php/4962-1ce4a5a0

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。