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地蔵味噌

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曇り後雪

高校卒業後、
大学進学を機に愛媛から北海道に移住して18年になるけど、
いまだに北海道の味に馴染めないものがいくつかある。
それは、「うどん」と「調味料」。
料理はただしょっぱいだけのものは口に合わず、
甘みとダシの旨みが重要で、
調味料は、醤油、味噌、ポン酢、ソース、ダシの素は、
故郷愛媛から取り寄せている。
その中でも味噌は一番妥協できないもので、
今回は、先日の松前町の「義農味噌」に続き、
愛媛南予地方鬼北町の「地蔵味噌」を取り寄せてみた。
愛媛の味噌は、愛媛で生産されている裸麦を使った麦味噌が主流で、
甘みが強くて味わい深くとても美味しい。
子供の頃から馴染みがあって、美味しいと感じる味というのは、
多分一生変わらないんだろうな。

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