fc2ブログ

十勝野フロマージュのチーズ

2012-grace044.jpg

晴れ時々曇り

3月に入って急激に暖かくなり、日中の気温もプラスになった。
週間天気予報を見てもこれまでの寒さはもうなく、
風も少し春らしくなってきて、厳寒の冬は終わったかな。

牛がやってきて1週間以上が経ち、とりあえずみんな元気。
ただ、まだまだかなり痩せているので、
分娩と搾乳に耐えうるだけのコンディションに持っていきたい。
少しでも草を食い込めるように出来ることは、
マメな水と草の給与を徹底するしかない。
それはそうと除糞するのにスクレッパーが欲しい。
平スコップで除糞しているとせっかくのゴムマットが磨り減りそう。

写真は1月に中札内村の十勝野フロマージュで買ったチーズ
一緒に写っているのはのグリと、ゲンマイ改めミカン。
十勝野フロマージュのチーズはとても食べやすいので、
日常的に食べるには美味しいチーズだと思う。
ただ最近は嗜好が少しずつ変わってきているようで、
ブルーチーズにはまり気味。
塩気の薄いブルーチーズがあったら最高なんだけどなぁ。
ただ、青カビの性質上、なかなか難しいらしいけど。

コメント

非公開コメント

トラックバック

http://kintaror.blog28.fc2.com/tb.php/4748-82074030