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フレンチトーストにホエージャム

2011-cook001.jpg

曇り

生乳からチーズを作った時に出る副産物、ホエーを煮詰めてジャムにし、
フレンチトーストを作ってかけてみた。
ホエージャムのミルクの風味、やさしい甘さがとても美味しく、
自分の中でこれはかなりハマった。
美味しいと感じるものは毎日食べても飽きない性質なので、
朝食はしばらくこのメニューが続きそう(笑)。

コメント

凄いなぁ~

明けましておめでとうございます^^
ホエーをジャムにするっていうのは思いつきませんでした。。
一体どうやって作るのでしょうか??

2011年01月07日 09:05 from 夢のひよこ★URL

Re: 凄いなぁ~

あけましておめでとうございます!
ホエージャム、ホエーに砂糖を加えて煮詰めて、
レモン果汁を少し入れるだけですよ。
簡単なので是非作ってみて下さいね。

2011年01月07日 19:13 from 奥尻キンタローURL

No title

ホエーって、ヨーグルトなんかに含まれるあの透明な液ですか?
美味しそうですね~^^

2011年01月07日 21:03 from スーURL

スーさんへ

ホエーは除かれた状態で出荷されるのであんまり見られませんが、
一部フレッシュ系のチーズやヨーグルトなど、
時間が経てばまた少しはホエーが滲み出てくるんですよね。
生乳からチーズを作った場合、チーズは1割ちょっとしか出来ず、
他はほとんどホエーなんですよね。
ホエー自体はとても栄養価が高いもので、
豚に与えてホエー豚というブランドで出荷されたりもしますよね。
ただ、そういう再利用もなかなか大変なので、
産業廃棄物として廃棄されたりもするものではあります。
とても勿体無いので、そういう活用もできれば良いなと思いまして。

2011年01月08日 11:35 from 奥尻キンタローURL

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