
晴れ時々曇り
刺身としゃぶしゃぶにして食べてきた鱈も、
日が経ってきたので加熱調理して食べる事に。
ジャガイモもたくさんある事から、
フランスの家庭
料理である鱈とジャガイモのグラタンを作ってみた。
バター30gと、ニンニク2かけとタマネギ小2個を適当に切って入れ、
タマネギが飴色になるくらいまで炒める。
そこにタイムやエルブドプロヴァンスといったハーブを少々、
骨と皮を取り除いて一口大に切った鱈250g位を入れ、
白ワイン50ccを入れてしばらく蒸し煮にする。
さらに牛乳300ccを入れて火にかけ、
小麦粉大さじ2杯を入れてとろみをつけ、
塩胡椒で味を調え、ホワイトソースにする。
一方、ジャガイモ2個を輪切りにして塩茹でし、柔らかくしたら、
先ほどの鱈の入ったホワイトソースと共に耐熱皿へと移す。
そこにとろけるチーズなどを載せて予熱済みのオーブンに入れ、
220℃で14分、表面がこんがりするまで焼いたら出来上がり。
大体、2~3人分の量になります。
うちで販売しているハーブの活用法としても参考にしてみて下さい。
なかなか美味しいですよ~。
2010年09月13日 14:57 |
料理
コメント
しばらくです
鱈の時期ですかぁ~
いい形の鱈釣り上げましたねっ(^^)/
ほーっ鱈もグラタンにすると
イメージ変わりますねっ
プリボンパパは、三平汁が好きです
2010年09月13日 17:43 from プリボンパパURL
Edit
ああ三平汁というのがありましたね。
奥尻発祥の三平汁なのに、奥尻にいながら思いつきませんでした。
奥尻に来て初めて三平汁を食べたんですが、
あっさりしてるけど深みがあって、とっても美味しいですよね。
あの美味しさにはびっくりしました。
2010年09月13日 20:48 from 奥尻キンタローURL
はじめて。
とても 美味しそうなので我が家でも 作ってみたいと 思います。
キンタローさんは お料理が 上手なので レストラン開けてますよ。
2010年09月14日 00:59 from 幸太郎の母URL
本当に美味しそうですね!
鱈のグラタン、試してみます。
これから、グラタンやシチューが美味しい時期到来ですね。
キンタローさんのお料理レシピ、これからも楽しみにしています♪
2010年09月14日 07:30 from 南美URL
是非、作ってみて下さいね~。
料理に限らず何かを作るという事が好きですが、
それを商売にするとなると簡単ではないですよね。
でもまあ色んな可能性を考えて生きていければと思っています。
2010年09月14日 08:08 from 奥尻キンタローURL
そうですね、寒くなってくると暖かい料理が美味しく感じますよね。
普段は分量が適当なので、あえてどれくらい入れるかというのが難しく、
なかなかレシピとして書き辛いんですよね(苦笑)。
それでもそういうリクエストがあるのであれば、
なるべくレシピとして紹介できれば良いなぁと思っています!
2010年09月14日 14:39 from 奥尻キンタローURL