ラザニア、再び・・・



ラザニアを作った。
もちろん生地も、トマトソースもホワイトソースも手作り。
生地は我が家の名古屋コーチンの平飼い有精卵と小麦粉だけじゃなく、
今回はバジルの粉末も一緒に練り込んでみた。
トマトソースにはバジルを、
ホワイトソースにはセージを、
チーズにはオレガノを使う、と。
そしてこれらをトマトソース、チーズ、生地、ホワイトソース、
・・・と層にしていくわけだけれど、
この間に挟むチーズも、
頂いた初乳で作った初乳豆腐で作ってみたのだ。
これが実にいい!
初乳豆腐はあっさりしているので、
こってりしたラザニアも幾分和らぎ食べやすかった。
「ランニングフリー」という映画を観た。
馬の映画だけど物語的にはいまいち。
ただ南アフリカの雄大な風景と馬達というのはいい。
ただ馬が成長して行く過程で、
別の馬にかえられているのが分かるのはどうなぁ・・・。
2005年01月30日 18:23 | 料理