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鹿肉

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曇り

別海のKさんから鹿肉が送られてきた。
先日は鮭を、そして今日は鹿肉を。
毎年送って頂き、ありがとうございます!

さっそく一部下処理をしておこうと思い、鹿の塊肉を何個か取り出す。
鹿肉は脂身にクセがあるので、脂身は取り除く。
ステーキに出来そうな赤身は、
赤ワイン、ニンニク、生姜、エルブドプロヴァンスを混ぜた液体に漬け込む。
ちなみにエルブドプロヴァンスとは、
フランス料理によく使われるミックスハーブの事で、
ローズマリー、タイム、オレガノ、マジョラム、バジル等のブレンドです。
そしてステーキにしないその他の部分は、細かく切り分けてワインで下茹で。
これは後日、シチューにしようと思います。

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