四日市とんてきソース

晴れ 最高気温6.9℃ 最低気温1.7℃
三重県四日市市には、「とんてき」という郷土料理があるらしい。
とんてきとは、分厚く切った豚ロース肉をニンニクとラードで焼きあげ、
ソース味のタレがかかっているものを言うそうで、
どんな味なのか気になって、とんてきソースを買ってみた。
このソースを使って料理してみたところ、私としてはしょっぱ過ぎるので、
味醂と砂糖でアレンジして使う事にした。
このとんてき、まあ美味しいのは美味しいんだけど、
私の中で定番の味付けである、
酒(ワイン)・醤油・砂糖、そしてオイスターソースで炒める方が好きかも。
とんてきよりも生姜焼きとかの方が口に合うようです。
2009年12月09日 21:59 | 料理