fc2ブログ

バジルあれこれ

2009-cook038.jpg

2009-cook039.jpg

2009-cook040.jpg

晴れ 最高気温26.7℃ 最低気温20.8℃

ここ数日の晴天で一気にバジルが繁茂するようになり、
一部を収穫してバジルペーストに。
洗ったバジルを水切りして、オリーブオイル、ニンニク、ナッツ類、塩と共に、
ミキサーにかけてドロドロのペーストにしていく。
これをフリーザーパックに薄くのばして密閉し、冷凍保存すれば、
使いたい時にパキッと折って使える便利なソースになるのだ。
今回は出来上がったバジルペーストを使って、パスタ・ジェノベーゼに。
新鮮なバジル、新鮮なペーストを使うと、美味しささらにアップ!

コメント

食べたいなぁ~

またキンタローさんのパスタ・ジェノベーゼが食べたいなぁ~
私はベランダでミントを育てていますよ。こちらは夏らしい天気に見放されていますが、ミントや梅盆栽など元気に育っていて、心癒されます。

2009年08月11日 21:40 from きゃさりんURL Edit

Re: 食べたいなぁ~

ジェノベーゼ、簡単なんですよ~。
バジルペーストさえ作っておけば、あとはパスタに絡めて味を調整するだけ。
バジルもプランター栽培でもかなりの収穫が出来ますし、
もし興味があれば是非チャレンジしてみては?
ミントとかは逞しいですからね。
自植えにすると根絶やしにする方が難しいくらいです(笑)。

2009年08月12日 06:56 from キンタローURL

非公開コメント

トラックバック

http://kintaror.blog28.fc2.com/tb.php/3705-30ef48a4