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奥尻バル

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晴れ 最高気温10.6℃ 最低気温2.5℃

朝からバル街イベントの「奥尻バル」としての出店準備。
掃除をし、お店のレイアウトを変え、
ポスターを貼ったり、映像を流したり、細々と作業。
15時くらいからお客さんがやってくるようになったものの、
オープンの17:30まで待って下さいとお断りをする状態。
それでもあまりに人が来るため、もうやってしまおうと、かなり早めにオープン!
奥尻シャルドネ2007のグラスワインと、
奥尻のホッケやキトピロの一品料理を提供する。
店は常に満席どころか、ずらっと行列が連なり、
私はホールとカウンターで大わらわだった。
自腹を切って買った着慣れないソムリエ服を着て、
ただただお客様を待たせないよう動き回る。
途中、取材が入ったり、商談を持ちかけられたり、色んな出会いもあった。
事前にメールや問い合わせを下さった方と挨拶をしたり、
辰巳卓郎さんの取材のオマケみたいに撮影されたり、
短時間にあまりの多くのことが起こって、頭・腰・足が痛くてグロッキーに。
結局、6時間くらいの間に約1100人が来店され、
150本弱のワインが売れたことになる。
忙しくて大変だったけど、
お客様が奥尻ワインを飲んで笑顔になってくれるのがすごく嬉しかった。
もちろん突っ込んだお話が出来たお客様は10人ちょっとだけど、
後味に塩気やミネラルを感じる個性のある奥尻ワインを評価いただき、
「奥尻島へも行きます!」とか、「こんなワインがあったなんて!」と言ってもらえ、
こんなに嬉しい事はないなとつくづく感じた一日だった。
奥尻ワインが評価されて売れてくれるのは嬉しいけれど、
やっぱり最終的には是非奥尻島へ来て、
島と共にワインを楽しんでもらえたらいいなと思う。
奥尻島で育ったワインだからこそ、楽しむのに一番の環境は奥尻島だと思うし、
奥尻島の魅力ある自然環境に触れてこそ、
ワインの生い立ちが分かってくれるような気がしています。

最後に、このイベントにご協力頂いた皆様、本当にお疲れ様でした。
まだ始まったばかりのワイン造りですか、今後とも宜しくお願いします。

コメント

11時のニュース

ラジオNHKニュースを聞きました。ミネラルたっぷり潮風の味と説明されてました。何年分もブログを読ませてもらっていましたので、他人事のような気がしませんでした。全国放送で知名度アップですね。北海道に行くときに、のみたいですね。

2009年04月20日 23:28 from テンペスタURL

シャルドネ飲みましたよ~

北海道を代表するワインになりますよ、きっと。
売りである塩気も私にとっては心地よい苦味と感じます。食事に良く合うワインですね。ブラインドで飲んだらマコン・ヴィラージュ?って答えるかも!

秋のピノ・ノワールが楽しみです。

2009年04月21日 08:13 from 味付け数の子URL

テンペスタさん

まあ私自身はほとんどマスコミに流出してませんが、
こうして奥尻ワインの事を取り上げて下さるのはありがたいです。
何年分も日記を読んでくださっているんですね。
ありがとうございます。
是非北海道へ、そして本土だけじゃなく奥尻島へもお越し下さいませ。
きっと奥尻の素晴らしい自然環境を気に入ってもらえると思います!

2009年04月22日 20:38 from キンタローURL

味付け数の子さん

予想を大きく上回る反響の大きさにただただ驚いています。
もうピノグリ、シャルドネ、ノースレッドはほぼ売り切れで、
提供できるワインもどんどん少なくなってきています。
奥尻ワイナリーは島のワイナリーという個性だけじゃなく、
ワインそのものにも類稀なる個性があるので、
それこそが奥尻ワインの魅力だなと私は思っています。
ワイナリーでしか提供しないワインもありますし、
是非、奥尻の食材とワインを合わせてみて下さいね。
ピノノワールはじっくりと樽熟成をさせているところですので、
楽しみにしていてくださいませ。

2009年04月22日 20:42 from キンタローURL

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