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ホヤ&ナマコ料理

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曇り 最高気温:3.6℃ 最低気温:-1.1℃
昨日、午後からは浜で拾ってきたホヤとナマコをさばいて調理。
ホヤは入水口と出水口の部分をまず切り落とし、そして縦に裂いて中身を取り出す。
噴き出す体液は取っておいて、身を洗うのに使い、黒い部分(肝臓)を取り除いて完了。
ちなみに外側の部分は食べられないそう。
続いて、ナマコは口を切り落として縦に裂き、
内臓を取り除いて塩揉みしてヌメリを取り、水洗いして完了。
今回、ホヤは天ぷらとバター醤油炒めに、そしてナマコはポン酢に浸けこんで食べてみた。
さばく前の姿はどちらもグロテスクだけど、美味しい。
これを最初に食べてみた人はすごいというか、勇気あるなぁと思う(苦笑)。
まだまだ大量にあるし、食べきるのに何日かかるんだろう・・・。

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