fc2ブログ

ナポリタン

20081226180627

曇り 最高気温6.4℃ 最低気温-0.7℃
普段はパスタといえば、ペペロンチーノとかジェノベーゼとかを作るのだけど、
たま~に食べたくなるナポリタン。
イタリアには存在しない、日本ならではのパスタだけど、
子供の頃に食べたスパゲティといえばやっぱりこれだったのだ。
ケチャップ、バター、砂糖で味付けをし、
あとイメージとして、ピーマンやタマネギはなぜか必要だと思っている(笑)。

コメント

ナポリタンはイタリアには存在しないそうですねー それを知ったのは最近でした。
パスタではカルボナーラやペスカトーレもなかなか美味しいですよね。
カルボナーラは卵黄と粉チーズ、ホイップクリーム、塩、黒胡椒~これも簡単にできちゃいますよね。
よく、作ります。
この辺は作りますか?

2008年12月29日 02:32 from miKeaURL

Re: タイトルなし

カルボナーラはたまに作りますね。
でも、生クリームやホイップを使わない、ローマ風?のカルボナーラです。
あとパスタでは、セージバターやアマトリチャーナは時々作りますね。
セージもバジルと同じで簡単に栽培できますし、
セージバターのパスタはお酒のおつまみとしても美味しいですよ。

2008年12月29日 16:44 from キンタローURL

非公開コメント

トラックバック

http://kintaror.blog28.fc2.com/tb.php/3465-f45349d3