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仕込んだワインは二次発酵へ

ワイン造り01’2007.10.15

ワイン造り02’2007.10.15

ワイン造り03’2007.10.15

昨日の作物収穫の続き。
10月6日に仕込んだワインは一次発酵をここで切り上げ、
晒(さらし)でこのまだ未熟なワインを濾し、醪(もろみ)を取り除いてタンクに詰め替える。
これからはタンクの中で二次発酵が進むというわけだ。
7.5kgしか葡萄を使わなかったので、ワインも5リットルくらいしか出来ていないけど、
せめてこの倍は仕込めば良かったなぁ・・・。
それにしても、単なる葡萄果汁とは違ってとても良い香りだ。
醪(もろみ)ももちろん素晴らしい香りを放っていて、これは我家の鶏の餌に。
全ては循環循環なのです。

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