バジルペースト作り


我が家の野菜ハウスでかなり茂っていたスイートバジルを刈り取り、
デッキで葉だけを取って、その収穫した葉を軽く茹でて柔らかくし、
オリーブオイル・にんにく・くるみ・パルメザンチーズ・グリーンペッパー・塩・胡椒と共に、
ミキサーにかけてペーストにしていく。
葉を一度茹でるのは柔らかくしてミキサーを壊さないためと、ペーストの緑色を鮮やかに保つため。
出来上がったペーストは、冷凍保存パックに薄く入れて冷凍してしまうんだけど、
こうすることで、使う分だけ割って簡単に使うことが出来るのだ。
このバジルペースト、パスタを始め、色んな料理のソースなどに使う事が出来、とても美味しい。
1.2kgの葉を収穫し、大量のペーストが出来たので、お裾分けしなきゃな~。
ペースト作りが終わった後、我家のすぐ近くの俣落川へ行ってみると、
段差のところでピョンピョンと鱒が跳ねているのがしばしば見られた。
こんな立派な鱒が上がってくるんだなぁと関心しきり。
素晴らしい!
2007年08月05日 18:10 | 馬の杜(我家)